注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗稿

give me your hand

 
 
 

日志

 
 
关于我

观察,沉思,清澈,出尘。 以文字重构时间,心跳是秒针。 联系我: juliang2004@sina.com

网易考拉推荐

好诗选读之项丽敏  

2011-04-08 15:50:00|  分类: 现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    《爱过你以后我就老了》

 

  爱过你以后我就老了

  不能在春天的雨水里苏醒

  不能破土,在轻雷里伸出新的花枝

      

  爱过你以后我的河流便已终止

  剩下的岁月,不过是在沉默中

  怀抱烟云的倒影

  耕织虚无

    

  直到大雪倾盖,漫过这一生——

 

一首好诗有时候会给你电击的感觉。《爱过你以后我就老了》就是。它的情感的真挚和它本身触及接近宗教的境界给爱带来了某种教堂般的庄严。“爱过你以后我就老了”,就沉入了大地,不再苏醒,不发新的花枝,相对于“一枝红杏出墙来”的、广泛的现实,这是怎样的一种对爱的信念?

“爱过你以后我的河流便已终止”不单是一种将全部时间投入爱的简单隐喻,它还清醒地认知到,这样一种爱或许是在沉默中怀抱烟云的倒影,耕耘虚无。这样的理性之光加倍把光线凝聚于“爱”之身体,她发光甚至有了某种神性的光辉,但我更倾向于:这是一种清澈的人性。

“直到大雪倾盖,漫过这一生——”使诗歌呢喃般的语调抵达沉郁,低沉而高亢,出现了悲剧的尾音。同时以阔大的意象造出肃穆的人生“实”景——一个人在茫茫大雪中缓缓行走,直至被大雪倾盖。这是一个多么意味深长的慢镜头啊,因为慢,因为空茫,给人某种慷慨赴死的受难精神和宗教情怀,又如此安静,如耶稣在轻声说,放了他们,钉死我。

这首诗由于源自诗人真挚的感情里的语调在诗歌内在韵律上找到了准确的音节,并随诗性的自然展开触及了语言这个殿堂的画梁,虽然语言简明,却并不直白,而是真正抵达“爱”这一具尊身的内部直接说出,因而余音不绝如缕。

 

2011/4/8

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017