注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗稿

give me your hand

 
 
 

日志

 
 
关于我

观察,沉思,清澈,出尘。 以文字重构时间,心跳是秒针。 联系我: juliang2004@sina.com

网易考拉推荐

格式访谈:诗是重构的时间  

2012-01-07 23:10:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格式访谈:诗是重构的时间

 

草树:大约是2005年前后,福建诗人曾宏首次在新浪博客上按省区划分创建了一个博客群,我就常去你的博客串门。这种不照面的交流,犹如夜雨润土,催生了我们见面时节的温暖气候,当然还有繁花盛开。一切似乎在冥冥中注定,只是早晚而已。2011年,见到你要来长沙的留言,我当然高兴,还有意外。意外的是,你惠赠的两册书《看法》和《对质》,进一步刷新了我对你作为一个诗人和批评家的判断。我注意到,你和诗人丛小桦的对话《看见什么,就是什么》,格外引人注目,从一则禅语入手,层层深入,几乎从各个层面对当代汉语诗歌的写作进行了深入的探讨。不单是你对写作的任务、本质、观念和伦理等重大问题做出了清晰的、令人信服的判断,还有你的朴素简练、甚至俚俗风趣的批评语言,深合我心。我私下暗暗惊奇:终于遇到了一位不掉书袋子、不言必称西方某某哲学家或批评家云云的中国诗歌批评家了。
“看见什么,就是什么”,或者“看法”,实在是关于“看”的方法论。谈话中有这样一段,我禁不住要全文引来——

 

视而不见的写作,在中国目前的诗界比比皆是。导致这一状况产生的原因可能有两种:一种是追求真理的写作,一种是凭借经验的写作。前者将真理误以为是事物的本质,后者则把经验当成了事物存在的依据。从认识论的层面讲,真理是一种猜测,是人接近事物本质的阶段性认识;而经验作为认识事物本质的“成见”,往往因模型的不断滋生而止于事物的某个侧面。追求真理的写作,因为从猜测到猜测,而陷入凌空蹈虚的沼泽,所谓的盛气凌人,也是一种顾左右而言它的逃避。凭借经验的写作,表面上是在追求事物的实在,实际上是在寻找事物的“死在”。

 

我也注意到,你一再强调,“写作是揭示存在的本相,而不是揭示存在的本质,后者似乎是哲学的任务。看见之于诗写者,是一种自为,而要达到自如的境地,又不能偏离诗写者如来的身心”。我以为你的这些洞见,具有卓识,切中当下诗歌写作的要害。
你从视觉入手对写作伦理的阐述,我感觉已经十分深入,那么我们如何在诗学领域打开一个新的话题呢?这是我大半年来思考的一个问题。
重读《对质》,我发现你很少谈及诗歌和时间的关系,偶尔论及记忆,也并没有深入,那么我想,我们能否就诗歌和时间的关系做一番探究呢?
约瑟夫·布罗茨基说,每一首诗都是重构的时间。我们在评判某一个诗人的写作时,也常常以他是否发出自己独特的声音作为一个衡量标准。时间是节奏的源泉,而节奏是由诗人的呼吸决定的。这些,对于我们,都是常识。那么我想问的是,一个诗人如何才能发出自己独特的声音?在诗歌的声音里,语调和节奏处在什么样的地位?而语调和节奏,关乎主体的声音,另有一种声音是客体的,是事物内在的声音,当这两种声音出现,最终应在诗歌内部和时间达成一种怎样的交流和平衡?你怎样看待以旧“词”或“曲”的古腔调来抒情的这样一种写作现象?同时也请你谈谈诗歌的气息和气韵?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017