注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗稿

give me your hand

 
 
 

日志

 
 
关于我

观察,沉思,清澈,出尘。 以文字重构时间,心跳是秒针。 联系我: juliang2004@sina.com

网易考拉推荐

冲之印象  

2012-02-06 13:05:05|  分类: 生活小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早手机在客厅响起。谁呢?这么早就打电话。两年来,“门庭”清净,没有电话骚扰。再次响起。我想,定是有贵人驾临了。

冲之终于回国了。这个“流亡”海外的诗人,会是一个什么样子呢?我洗漱完毕,立刻驱车赶往迎宾路。虽然是元宵节,但在周一,长沙的街道一早挤满了车辆。微雨中,四处发亮。烈士公园一片葱翠的青色,像浓墨重彩,有些凝重。我感觉路上的这座城市,像一本书,在慢慢打开。若在广西,或乡下,是很难有这样的聚会的。或许就凭这,我也迟早会爱上这座喧嚣的城市。

冲之个头不高,身子清瘦,面庞却饱满,看上去比照片上要年轻些,也没有老夫子气。他出国十二年,第一次回来,我估摸着,他可能对眼前这个国家翻天覆地的变化有些应接不暇,但是从言语中我发现,他并不像我想象的那样。沉静,淡定,对书屋具有不凡见地,这可能要归咎于他作为一个诗人的敏锐。他想在国内聚集一班朋友在民间推销诗歌,以开发市场的方式运作。这是了不起的想法,是一种脚踏实地的理想主义。

如果没有网络,我可能很难认识这个“师弟”。我之所以知道他和我同出一条校门,也是因为诗——他曾经在一首诗中写到他的大学——噢,也是我的大学。有了这层关系,我们在诗歌的交流上一下子拉近了。

冲之是一个根基扎实的诗人。这么多年,在英语的环境中仍然坚持母语写作,我把它看成一种对自己“真正国度”的寻找。不论在烟雨中的长沙,还是在荒凉的多伦多,我们都能感觉到童年的乡村,青年的城市和我们置身的祖国或异国,不可避免地从时间里流逝了。我们最终的国度——可靠的,带着我们的气息,呼吸,理想和生命的国度——一定是语言。

有了一个上午的畅谈和粗浅的印象,我可能会在玉溪拼图和黑溪记事中走出更远。

我期待着。一张光盘——他的近年作品集——将打开一个世界。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017