注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗稿

give me your hand

 
 
 

日志

 
 
关于我

观察,沉思,清澈,出尘。 以文字重构时间,心跳是秒针。 联系我: juliang2004@sina.com

网易考拉推荐

关于诗  

2012-03-19 13:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗要经得起细读。一首诗诞生之后,诗人,是第一读者。一首诗首先要过自己的关。也许会被对自家孩子的爱蒙蔽,但必须跳出来,以一种陌生的、质疑的眼光去打量。反复者三,或许慢慢可以发现缺陷。突然溢出的诗歌,时常可以经得住这样的考验,而属于诗与思交集激烈的诗歌,审视需要格外的小心。

语言要做减法。语言要有弹性和缝隙。满了,就失去了意味;留白,或者说断裂,足够的空间会让事物的呈现展开多重可能。好的诗歌是独立自足的。有缺陷的诗,如果不是诗歌本身的缺陷,而是语言留出的豁口,则可以让风通行,让更多的东西涌现出来。

诗的声音来自于诗人和事物。主客之间有着精妙的分寸感。好的诗歌,是以客为主的,其本身就体现了诗人对事物和世界的尊重。本体的言说当然是最高的境界。

日常是诗歌最大的源泉。经验是诗歌的材料,不是诗,处理经验必须依仗想象力的力量。一个诗人的能力体现在抽象的层面,不是提炼,而是发现事物之间的关联和建立词语之间的意义。

语言有渊源,不可能脱离传统的血脉和表情。对传统的响应是一种新的建构。解构的作用在于去伪存真,在于否定、批判。抵达本原的过程,是伴随着否定和批判的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017